Beasiswa Mahasiswa

Beasiswa Mahasiswa Tahun Akademik 2016/2017

STKIP PGRI Bandar Lampung sebagai salah satu Perguruan Tinggi dibawah naungan Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II juga ikut berpartisipasi dalam mensukseskan program bidikmisi ini. Sejak tahun Akademik 2013/2014 STKIPPGRI Bandar Lampung menerima mahasiswa melalui jalur bidikmisi. Pada tahun Akademik 2013/2014 STKIP PGRI Bandar Lampung mendapatkan 38 mahasiswa Bidikmisi, Tahun Akademik 2014/2015 mendapat 15 mahasiswa Bidikmisi. Dan pada tahun 2015/2016 mendapatkan kuota 65 mahasiswa Bidikmisi. Untuk Kuota Bidikmisi pada STKIP PGRI Bandar Lampung sudah ditentukan oleh Kopertis Wilayah II Adapun persyaratan untuk mendaftar Mahasiswa penerima Bidikmisi tahun 2017 adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2017.

2. Lulusan tahun 2017 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing-masing perguruan tinggi

3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun

4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria :

a. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau

b. Pendapatan kotor gabungan orang tua/ Wali (Suami Istri) maksimal sebesar Rp. 3.000.000,00 (Tiga Juta Rupiah) per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orang tua/ wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp. 750.000,00 (Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah) setiap bulannya

5. Pendidikan orang tua/ Wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;

6. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi objektif dan akurat dari Kepala Sekolah;

7. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu diantara PTN atau PTS dengan ketentuan :

a. PTN dengan pilihan seleksi masuk :

1. Seleksi masuk perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN);

2. Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMTPN);

3. Seleksi mandiri PTN

b. Politeknik, UT, dan Institut Seni

c. PTS sesuai dengan pilihan seleksi masuk

Kemudian berikut adalah berkas syarat yang harus disiapkan oleh pendaftar Bidikmisi :

1. Daftar online Bidikmisi melalui http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id

2. Formulir rekomendasi Kepala Sekolah/ Madrasah

3. Formulir Pendaftaran Bidikmisi DIKTI Kemdikbud 2017

4. Formulir isian Biodata Pendaftaran Bidikmisi

5. Pas Photo 3x4 sebanyak 5 lembar, 4x6 sebanyak 2 lembar, 2x3 sebanyak 2 lembar

6. Fotokopi KTP Anak, ayah dan ibu

7. Fotokopi rapor semester 1 s.d 6 yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah (Lengkap dari awal sampai akhir)

8. Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah

9. Surat keterangan tentang prestasi/ peringkat siswa dikelas dan bukti pendukung prestasi lain dibidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah (Piagam Penghargaan).

10. Surat keterangan penghasilan orangtua/wali.

11. Surat keterangan tidak mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala Desa/ Kepala Dusun/ Intansi tempat orang tua bekerja/ tokoh masyarakat. 12. Fotokopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan tentang Susunan Keluarga

13. Fotokopi rekening listrik 3 bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan bukti pembayaran PBB (apabila mempunyai bukti pembayaran) dari orang tua/wali-nya.

14. Foto kondisi rumah (tampak depan, tampak belakang, tampak samping kiri, tampak samping kanan, tampak dalam).

CATATAN : Untuk lebih jelas silahkan buka laman http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id