Ketua STKIP PGRI Bandar Lampung Melepas Mahasiswa Mengikuti Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Bandar Lampung, 23 Februari 2024 – Sebagai langkah dalam mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pengembangan diri dan peningkatan kualitas pendidikan, Ketua Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Bandar Lampung, Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si. telah secara resmi melepas sejumlah mahasiswa untuk mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Pelepasan ini dilakukan dalam sebuah acara yang digelar di Auditorium Drs. H. Dailami Zain pada hari Jum’at (22/2). Dalam sambutannya, Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si.  menekankan pentingnya kesempatan ini bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri mereka di luar ruang kelas dan memperluas wawasan melalui berbagai kegiatan yang disediakan oleh MBKM.

“Kami sangat bangga melihat semangat dan dedikasi mahasiswa kami dalam mengejar pengetahuan. Program MBKM ini memberikan platform yang sangat baik bagi mereka untuk menggali potensi diri, mengeksplorasi minat akademik dan non-akademik, serta memperluas jaringan,” ungkap Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si.

Lebih lanjut, Dr. Wayan Satria Jaya, M.Si.  juga menegaskan komitmen pihak kampus dalam mendukung perjalanan pendidikan mahasiswa di luar dinding kelas. “Kami akan terus mendukung setiap langkah dan upaya mahasiswa untuk belajar dan berkembang. Kami berharap program ini akan memberikan pengalaman yang berharga dan menumbuhkan kemandirian serta kepemimpinan di antara mahasiswa,” tambahnya.

Program MBKM sendiri merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar sesuai minat dan bakatnya serta mendukung kemandirian belajar. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengikuti berbagai kegiatan seperti mengajar di sekolah, magang atau praktik kerja dan Pertukaran Mahasiswa. Dalam laporan Nurdin Hidayat, M.Pd. Selaku koordinator Program MBKM STKIP PGRI Bandar Lampung dilaporkan bahwa sebanyak 35 Mahasiwa STKIP PGRI Bandar Lampung Mengikuti Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 7, 2 Mahasiswa STKIP PGRI Bandar Lampung Mengikuti Kegiatan Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dan 1 Mahasiswa STKIP PGRI Bandar Lampung Mengikuti Kegiatan Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Tanjungpura.

Acara pelepasan tersebut diakhiri dengan foto bersama mahasiwa yang mengikuti  program MBKM sebagai bentuk apresiasi dari pihak kampus atas komitmen mereka dalam mengembangkan diri. Para mahasiswa yang diberangkatkan pun menyampaikan rasa terima kasih dan komitmen mereka untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Dengan adanya dukungan penuh dari pihak kampus, diharapkan para mahasiswa yang mengikuti program MBKM ini dapat meraih pengalaman dan pengetahuan yang berharga serta mampu menjadi agen perubahan yang positif bagi masyarakat di masa depan.